Organiza: Club de Ajedrez San José
Lugar: Casa Funes. Avenida de Portugal, 5. San José de La Rinconada
Fecha: 26 de marzo de 2015. Hora: 17:30 horas

Crónica:

Muy disputado ha sido el Tercer Torneo celebrado en la «Casa Funes» por nuestro Club de Ajedrez San José. En esta ocasión han sido 19 los participantes que se han dado cita, entre los cuales se ha estrenado Gabriel León, socio infantil de nuestra Escuela de Ajedrez. Novedad también la asistencia de José Manuel Valle, por primera vez en el Cuarto Circuito de Bares. El resto de jugadores ya habían asistido a alguno de los anteriores torneos. Entre ellos, han repetido nuestros amigos Christian Marconi y Rafael Campos del Club Albaida, que se han convertido ya en asiduos del Circuito.

Manuel Jesús Muñoz Feria se ha proclamado campeón del Torneo con 5 puntos, que consigue su primera victoria en el Circuito de Bares. Justo detrás, con 4,5 puntos Sergio Segura, David Fernández y Vicente Barba. En el desempate, Sergio se proclama subcampeón, David se hace con la tercera posición y Vicente con el tramo U1800. Rafael Campos, con 4 puntos ha quedado en quinta posición y se ha llevado el premio de tramo U1600. Entre los jugadores infantiles, gran torneo de Hugo Baena, que se proclamó campeón infantil con 4 puntos. Manuel Alanís se llevó el segundo puesto infantil con 3 puntos.

Torneo igualado donde ha habido más tablas de lo habitual, 7 en total. Como curiosidad, en la tercera ronda hubo tablas en las tres primeras mesas (Juanito-David, Feria-Marconi y Alejandro-Vicente). Las otras tablas fueron Alejandro-Isidoro en la primera, David-Feria y Marconi-Juanito en la cuarta y David-Sergio en la última, resultado que dio el primer puesto a Muñoz Feria.

Entre las sorpresas a destacar, en la primera ronda Rafael Campos ganaba a Sergio. Buen torneo de Campos que ganó también en última ronda a Juanito, y sólo perdió ante Feria y Alejandro. En la quinta ronda Vicente ganaba a Juanito y el joven Hugo a Jorge. Esta vez, Marconi, campeón del útimo torneo en el Bar Navío no pudo entrar en el podio tras perder con Sergio y hacer tablas con Feria y Juanito.

En la clasificación general del Circuito, Sergio mantiene la primera posición con 24 puntos y dos victorias. Muñoz Feria pasa de tercera a segunda posición con 22,5 puntos y una victoria. Manuel Alanís, con 22 puntos, baja de la segunda a la tercera posición. A continuación siguen Juanito con 18,5 puntos, Isaac con 18, Alejandro con 16 y Jorge con 15.

Ver clasificación general del Circuito de Bares

En este torneo tuvimos la oportunidad de conocer en persona a Leticia, nuestra socia más pequeña, con muy pocos días de vida, hija de Vilma y Juan que nació el pasado 9 de marzo. Juanito, que no pudo asistir al último torneo en El Navío a causa de su reciente paternidad, no quiso perderse éste y vino con Vilma y su preciosa hija.

Un comentario

1. Crónica alternativa que puso en Facebook el 27 de marzo nuestro compañero Juan Ortiz (Juanito):
    Manuel muñoz Feria se impone hoy en un torneo repleto de capos con partidas de auténtico cine negro. Cinco puntos consigue el nuevo campeón, por detrás con 4,5 quedaron Sergio Segura , David Fernández Robles y el tambien hoy cuarto Vicente Barba Molina. Atrás Marconi con 4 y juanito y Alanis con tres entre estos dos ultimos se coloraron Campos Soria con 4 y Hugo con 4 igual estos dos son los de la izquierda de la fotografía.
    Parecia el Torneo digno de Chicago en los años 30 con faldas y a lo loco y con Vilma obsevando hoy sin poder jugar. Saltó la primera sorpresa venciendo Campos Soria al favorito Sergio en las Primeras de cambio…
    En la tercera ronda en cabeza 4 de los capos en las dos primeras mesas entablan luchando (Vili con Juanito y Marconi con Feria) sabiendo que Sergio esta atrás…
    En la cuarta tablas de Juan con Marconi y otras tablas de Feria tambien pero con tantas tablas por arriba Sergio se asoma a la cabeza y a la caída de Juanito en las dos ultimas ante Barba y Soria
    Feria aprovecha y gana las suyas imponiendose en el Bar Funes. Sergio jugó bien tomándose revancha de Marconi en esta ocasión pero la presencia de Vili por arriba tercero hoy en el podio final tambien se noto bastante y hubo partidas de cierto nivel perdidas que se consiguieron dar la vuelta con tablas o victoria y emocion mucha en esta edición mayormente igualada que otros años del mencionado Restaurante – Bar.
    Por último así va la General. Sergio Segura líder con 24, segundo Feria con 22,5, tercero Alanís con 22, cuarto Juan con 18,5, quinto Isaac con 18, sexto Alejandro Sánchez Mellado, con 16 y séptimo Jorge Olalla Torres con 15, nada decidido este año pues Feria presiona a Sergio y Juanito a Alanis que hoy perdió con Juan en una partida que tuvo ganada en la apertura Manuel quitándoles las púas ante los experimentos de erizos realizados por Juan que supo remontar pieza y partida, pero que al final sigue la misma ventaja de Alanís en la general.
    Por otro lado ojito con los rezagados Isaac, Alejandro y Jorge pues estan cerca del cuarto …y podrían a final de temporada tener opciones de meterse en el cajón final.